23:52 

Книги, сериалы, мысли, досуг

Aishi
Да не послужит это дурным предзнамено- ванием
В последнее время вновь села за перевод немецкой книги "Der Schrecksenmeister". Давно ее уже перевожу, но, как правило, после нескольких предложений попадается слово, которое не могу перевести, и перевод бросается на несколько месяцев... или полугодие. Причем страница печатного текста книги у меня поместилась на трех листах рукописного перевода. Зато благодаря ей, я узнаю интересные вещи, которые вряд ли бы еще как-нибудь узнала. Как, например, мне попалось такое слово " der Rubenzahler", где u и а - умляуты. Перевод и поиск в интернете мало что дал, но добрые люди объяснили, что это персонаж из немецкой мифологии. Тролль или гном, живущий в горах между Польшей и Чехией. Со мной поделились интересными ссылками
www.gutenberg.org/files/37940/37940-h/37940-h.h...
www.polish-online.com/polen/staedte/riesengebir...

"Рубензаль - забавный но редкий персонаж, который в литературе называется Редькосчитателем Rüben = редька; zählen = считать, пересчитывать.
Получается у тебя есть три способа его назвать:
- горный тролль,
- древесный гном (? незнаю почему)
- Редькосчетовод
Я бы посоветовала первое =D "

А также посоветовали почитать книгу "Дорога на Рюбецаль" Ирины Гуро.

Также я сейчас читаю Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Одна из книг, которые можно перечитывать всю свою жизнь. Бездонная книга. Читается очень легко, легкий слог - все, для нас с вами, читатели, и все-равно нельзя прочитать ее быстро. Это тот случай, когда книга дает тебе больше, чем ты сможешь взять за жизнь. Кем же надо быть, чтобы написать такое???

С недавнего времени увлеклась космосом и физикой. Это при том, что ни в чем их этого я не сильна. Но разве это когда то кому-нибудь мешало? ))) Теперь я не понимаю не просто физику, а глюоны, фотоны, кварки, нейтрино, бозон хиггса, and stuff

Не удержалась и по такому случаю купила себе книги профессора Б.Кокса "Чудеса вселенной" и "Чудеса солнечной системы". Теперь мечтаю купить и прочитать книги Хокинга. А еще моя голубая мечта - "Сто миллиардов солнц. Рождение, жизнь и смерть звезд" Рудольфа Киппенхана.







песня примечательна тем, что механический голос, звучащий в песне - это цифровой голос Стивена Хокинга.



Теперь немного про затмение. Я очень долго его ждала, надеялась посмотреть и жутко боялась пропустить. В этот день я работала, и это с одной стороны хорошо - не просплю, а с другой опасно - будет ли время? Перерыла весь интернет, пытаясь понять как проще и безопаснее посмотреть. Сейчас не понятно чему и кому можно верить. Остановилась на засвеченной фотопленке, которую конечно же не купила.. Перевернув дом с ног на голову, в одном из старейших фотоаппаратов нашла одну ) Для этого пришлось найти Зенит, что тоже неплохо ))) В общем, я решила, что нафотографировать я еще успею, я затмение не каждый день случается и засветила те несколько кадров, отпечатанных на пленке. В итоге, всей работой смотрели, + я еще позвонила родителям и сестре ))) Это стоило всех усилий.

А еще сама столкнулась с тем, что бывает непросто объяснить иностранцу значение слова из-за разницы в менталитете.

Недавно попрощалась со Сьюзан, а теперь еще с Йеном и Барбарой. Скоро начну смотреть третий сезон классического "доктора Кто", а там и со Вторым доктором познакомлюсь ) Думаю, что когда дойду до двенадцатого, уже появятся тринадцатый и четырнадцатый. =) Мне очень нравится первый. Больше чем остальные герои. И жуть как надоели уже далеки. Хотя, как я понимаю, с ними еще часто придется встречаться. Любимые серии пока что с Талами ) Прелестная раса =)

PS Не верь организму, когда он говорит тебе "Я уже здоров, посмотри! Хватит таблеток, не губи меня!". Оооо, этот подлый организм обманом пытается заставить тебя забыть о невкусных лекарствах и потом, получив день отдыха, прогульщик несчастный, снова валится с ног, кашляет и умирает от температуры. Как ребенок, ей Богу!

Все получилось скомкано. Да и намешано сразу много всего. Однако и тут не все еще сказала.

@темы: ссылочки, Я, Разное, Жизненное, Говорилка

URL
Комментарии
2015-05-26 в 17:06 

(demiani)
А фото затмения нету? =((
у нас его не было видно.

2015-05-31 в 00:19 

Aishi
Да не послужит это дурным предзнамено- ванием
(demiani), У меня есть видео, не очень хорошего качества, и я не знаю как его сюда выложить.
Знакомая выложила в контакте фотографии, на которых хорошо видно затмение таким, каким я его запомнила )


URL
2015-05-31 в 23:20 

(demiani)
Красиво. Не каждый раз такое увидишь. Спасибо)))))

     

Mirror way

главная