Aishi
Да не послужит это дурным предзнамено- ванием
АНГЕЛ СМЕРТИ

Пожалуй, одним из самых ранних и самых "живучих" призраков Петербурга является Ангел Смерти, о котором в своем донесении Людовику XV упомянул французский посол маркиз де Торси (документ датирован 1721 годом).
"...На балу в честь провозглашения Петром Первым себя Императором Всероссийским мое внимание привлекла странного вида женщина, совершенно пьяная и на диво уродливая. В разгар веселья она закричала, лицо ее стало пепельным. В наступившей гробовой тишине она зловеще произнесла: "Чую, Ангел Смерти летает над невскими блатами. Обличья он женского, которое постоянно меняет, аки Протей. И пред кем он предстанет, тот сразу узнает всю правду о себе". Сказав это, старуха расхохоталась.
Собравшиеся восприняли сказанное как шутку. Сосед мой шепнул, что эта женщина - шутиха государя Петра, княжна Ржевская. Тут же сам государь преподнес ей большой кубок с вином. Кажется, не обрадовалась шутке только одна приятной наружности дама - побледнев и зарыдав, она бросилась вон из залы. Позднее я узнал, что это была племянница царя - Анна". Возможно, будущая императрица Анна Иоанновна почувствовала в словах пьяной шутихи предсказание собственной судьбы, ибо 19 лет спустя, в 1740-м, скверная шутка Ржевской осуществилась.
Графиня Блудова, фрейлина Анны Иоанновны, в своих записках свидетельствует: "...Анна Иоанновна удалилась во внутренние покои, было время за полночь. Двери в тронную залу, куда вошла императрица, оставались открытыми. Часовой, несший караул, собирался было присесть, чтобы вздремнуть, но на всякий случай заглянул в залу и увидел, что императрица ходит по зале взад и вперед, склонив голову, и ни на кого не обращает внимания. Офицер доложил о странном ее поведении Бирону. "Не может быть! - говорит Бирон. - Я только что из спальни, императрица изволят почивать!" Тогда часовой указал Бирону на зал, и Бирон, увидев Анну Иоанновну в зале, тут же побежал в спальню. Возвращается с императрицей, готовой разоблачить самозванку. Был вызван весь караул и дворовые люди - и все видели двух императриц, совершенно неотличных друг от друга...
Преодолев удивление, императрица обратилась к двойнику: "Кто ты? Зачем ты пришла?" Не отвечая, привидение пятится, не сводя глаз с императрицы, и начинает медленно таять в воздухе. Императрица обращается к Бирону и произносит: "То была моя смерть", - и уходит к себе".
Любопытно, что более века спустя в здании Министерства иностранных дел, выстроенном на месте уничтоженного дворца Анны Иоанновны, с Ангелом Смерти "лицом к лицу" столкнулся поэт Алексей Апухтин, служивший чиновником в министерстве. Этой таинственной встрече были посвящены знаменитые стихотворения "Сумасшедший" и "Пара гнедых". Позднее, вспоминая странный эпизод, в письме к П. И. Чайковскому Апухтин восторгается: "... Представляешь мое состояние, когда в противоположном конце коридора увидел жуткую даму, одетую по моде прошлого века, приближавшуюся ко мне! Вначале подумал - это чьи-то шутки, но, вглядевшись в ее лицо, чуть было не лишился рассудка: черты были неуловимы. Они менялись на глазах, стремительно. Дойдя до середины коридора, видение исчезло".
Впрочем, если бы Апухтину удалось разглядеть изменчивые черты призрака, то, возможно, кроме Анны Иоанновны он узнал бы и еще одну русскую императрицу - Екатерину Вторую, ведь, согласно преданию, она тоже удостоилась встречи с Ангелом Смерти, представшим перед ней в образе ее двойника.

интересные мистические легенды

@темы: Разное, Интересно знать, Город